Pezziol G. B.
EnteMetadati
Descrizione
Wikipedia
Attività e/o professione
Qualifica: Azienda
Storia istituzionale
Nel 1845, a Padova, il pasticcere Gian Battista Pezziol per utilizzare tutti i tuorli della uova della sua pasticceria decise di unirli con Marsala e zucchero, creando così un liquore dalla ricetta semplice e genuina, che chiamerà “Vovi“ (cioè “uova’, in dialetto veneto). L'azienda è rimasta famosa per un altro stotico liquore italiano, il Cynar. Nel 1948 infatti, l'azienda G.B. Pezziol di Padova - dal '32 di proprietà di Amedeo, Angelo e Mario Dalle Molle - crea un liquore aperitivo-digestivo chiamato CaB1. Alla fine del 1949, dopo una lunga fase di sperimentazione il liquore prende nome di Cynar dal nome di un suo componente, la (cynara scolymus), e nel 1952 viene commercializzato con l'etichetta che lo renderà famoso. Un sondaggio Doxa lo annovera nel 1955 fra i più apprezzati aperitivi italiani, secondo solo al Campari Soda e al Bitter Campari.
I fratelli Dalle Molle intuiscono che è il momento giusto per legare il nome della G.B. Pezziol – e del Cynar – a una città più importante e così, nonostante la produzione rimanga a Padova, la sede legale dell'azienda viene trasferita a Milano.
Dal 1995 Cynar entra a far parte del Gruppo Campari. Simile destino per il VOV che già negli anni 2000 è prodotto e distribuito dalla Sil, la Società Italiana Liquori, con la produzione a Pozzilli, per poi passare nel 2012 al gruppo Molinari, spostando la produzione a Moncalieri.
I fratelli Dalle Molle intuiscono che è il momento giusto per legare il nome della G.B. Pezziol – e del Cynar – a una città più importante e così, nonostante la produzione rimanga a Padova, la sede legale dell'azienda viene trasferita a Milano.
Dal 1995 Cynar entra a far parte del Gruppo Campari. Simile destino per il VOV che già negli anni 2000 è prodotto e distribuito dalla Sil, la Società Italiana Liquori, con la produzione a Pozzilli, per poi passare nel 2012 al gruppo Molinari, spostando la produzione a Moncalieri.