Gancia
EnteMetadati
Descrizione
Date di esistenza
Data di istituzione/costituzione: 1850
Wikipedia
Attività e/o professione
Qualifica: Azienda
Storia istituzionale
La Gancia è una delle più importanti case vitivinicole italiane, con sede a Canelli, in Piemonte, rinomata in tutto il mondo nella specializzazione dei vini spumante. L'azienda "Fratelli Gancia" nasce prima dell’unità d’Italia, nel 1850. A fondarla è Carlo Gancia, giovane piemontese che nel 1848, dopo gli studi di enologia, parte per Reims per apprendere i segreti della produzione dello Champagne. Di ritorno, Carlo apre insieme al fratello Edoardo una piccola ditta a Chivasso (Torino): qui inizia a mettere in pratica il suo ambizioso progetto, ovvero creare il primo spumante italiano utilizzando le tecniche di lavorazione del classico metodo francese detto "champenoise". Semplificando un po’ il procedimento e applicandolo alle uve moscato tipiche della sua zona, Carlo nel 1865 crea un nuovo tipo di champagne, che chiama Spumante Italiano. Con la nascita del primo spumante italiano Metodo Classico fermentato in bottiglia, Gancia diviene il depositario delle regole ufficiali del Metodo Classico italiano, quello seguito ancora oggi. La sua invenzione è un vino a base moscato e quindi dall’aroma più dolce rispetto al cugino francese. Ben presto arriva anche il primo spumante Metodo Classico Secco - tratto da uve di Pinot nero e Chardonnay - e il successo che fece trasferire la produzione nel paese di Canelli, nell'astigiano, poi divenuta sede storica dell'azienda. All'esposizione di Parigi del 1878 la Fratelli Gancia ottiene il riconoscimento di "Unica casa italiana produttrice dello champagne". Ad oggi la Gancia conta 30 ettari di vigneti di proprietà e 25.000.000 di bottiglie di spumanti, vini e aperitivi prodotte ogni anno. L'azienda è diventata proprietà della Russian Standard al 95%, alla fine del luglio 2013.