Bertolli
EnteMetadati
Descrizione
Date di esistenza
Data di istituzione/costituzione: 1865
Wikipedia
Sede
Città: Lucca
Attività e/o professione
Qualifica: Azienda
Storia istituzionale
Bertolli è un'azienda alimentare italiana specializzata nel settore dell'olio di oliva, oggi di proprietà del gruppo olandese-britannica Unilever e società spagnolo Deoleo S.A. (ex Sos Corporaciòn Alimentaria S.A.). L'azienda fu fondata a Lucca nel 1865 dai coniugi Francesco e Caterina Bertolli, come piccola bottega per la rivendita di olio. Verso l'inizio del Novecento, la ditta da piccolo negozio si trasformò in un'importante azienda di rilevanza regionale. Il marchio Bertolli acquisì rapidamente fama non solo in Italia, ma anche all'estero, e soprattutto nelle Americhe, dove l'azienda toscana già agli inizi della sua attività, divulgò il proprio marchio per la presenza di nutrite comunità italiane.
L'azienda venneceduta dalla famiglia alla Alimont (Gruppo Montedison) nel 1972. Nel 1974 il gruppo rinominato Alivar confluì nella SME, la società finanziaria dell'IRI per il settore alimentare. Nel 1986 in ambito SME vennero accorpate alla società Cirio, le divisioni Bertolli e De Rica dell'Alivar e fu creata una nuova società: la Cirio, Bertolli, De Rica-Società Generale delle Conserve Alimentari S.p.A, azienda italiana controllata al 99,99% da SME. La Cirio-Bertolli-De Rica fu ceduta nel 1993 alla Fisvi (Società finanziaria lucana) per 310 miliardi di lire per conto del gruppo Unilever. Sotto la proprietà della Unilever, la produzione dell'olio a marchio Bertolli venne trasferita in uno stabilimento della multinazionale anglo-olandese sito a Inveruno (MI).
Nel 2008 Unilever cede il marchio internazionale, insieme con lo stabilimento di Inveruno, per 630 milioni di euro, al gruppo spagnolo Sos Corporación Alimentaria S.A. oggi divenuto Deoleo S.A. già proprietario dei marchi Carapelli, Sasso, Minerva Oli e Friol, trattenendo però per sé tutti i prodotti diversi dall'olio a marchio Bertolli, come la margarina, i condimenti per la pasta e i cibi congelati.
L'azienda venneceduta dalla famiglia alla Alimont (Gruppo Montedison) nel 1972. Nel 1974 il gruppo rinominato Alivar confluì nella SME, la società finanziaria dell'IRI per il settore alimentare. Nel 1986 in ambito SME vennero accorpate alla società Cirio, le divisioni Bertolli e De Rica dell'Alivar e fu creata una nuova società: la Cirio, Bertolli, De Rica-Società Generale delle Conserve Alimentari S.p.A, azienda italiana controllata al 99,99% da SME. La Cirio-Bertolli-De Rica fu ceduta nel 1993 alla Fisvi (Società finanziaria lucana) per 310 miliardi di lire per conto del gruppo Unilever. Sotto la proprietà della Unilever, la produzione dell'olio a marchio Bertolli venne trasferita in uno stabilimento della multinazionale anglo-olandese sito a Inveruno (MI).
Nel 2008 Unilever cede il marchio internazionale, insieme con lo stabilimento di Inveruno, per 630 milioni di euro, al gruppo spagnolo Sos Corporación Alimentaria S.A. oggi divenuto Deoleo S.A. già proprietario dei marchi Carapelli, Sasso, Minerva Oli e Friol, trattenendo però per sé tutti i prodotti diversi dall'olio a marchio Bertolli, come la margarina, i condimenti per la pasta e i cibi congelati.